Malam Lailatul Qadar 2024 : Jadwal dan Keistimewaannya

Malam Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa bagi umat Muslim. Dalam tradisi Islam, Lailatul Qadar adalah malam yang nilainya lebih baik dari seribu bulan, di mana pada malam ini diturunkan Al-Quran sebagai petunjuk bagi umat manusia. Malam Lailatul Qadar dipercaya sebagai malam di mana takdir atau ketentuan Allah untuk tahun berikutnya ditetapkan, serta di mana malaikat turun ke bumi. Orang-orang Muslim dianjurkan untuk melakukan ibadah dan dzikir pada malam ini.

Jadwal Malam Lailatul Qadar

Nabi Muhammad SAW mengisyaratkan bahwa Lailatul Qadar kemungkinan besar terjadi pada malam ganjil sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan, namun belum ada yang bisa meramalkan secara pasti kapan malam tersebut akan tiba. Nabi Muhammad SAW bersabda, “Carilah Lailatul Qadar pada malam ganjil di sepuluh terakhir bulan Ramadhan,” berdasarkan sebuah hadits yang diriwayatkan Bukhori.
Dari perhitungan tersebut, adapun beberapa malam yang diperkirakan jadwal Malam Lailatul Qadar jatuh pada malam Ramadhan ke-21, 23, 25, 27, atau 29. Namun, sebagian besar menekankan bahwa kemungkinan terbesar ialah pada malam ke-27 Ramadhan.

Keistimewaan dan Manfaat Utama Malam Lailatul Qadar

 1. Malam Lailatul Qadar memiliki arti Malam Kemuliaan. Istilah Lailatul Qadar sendiri berasal dari Al-Qur’an Surat Al-Qadar (97):1-5 yang artinya: “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.” Dari ayat ini, Lailatul Qadar merupakan malam di bulan Ramadhan yang memiliki keutamaan luar biasa, lebih baik daripada seribu bulan. Pada malam itu, turun malaikat serta Ruhul Amin (Jibril) dengan izin Allah untuk mengatur segala urusan dan memberikan kesejahteraan hingga terbit fajar.
 2. Malam Lailatul Qadar merupakan malam turunnya Al-Qur’an sebagaimana tercantum dalam surat Al-Baqarah: 185 dan Al-Qadr: 1.
 3. Malam Lailatul Qadar dianggap lebih baik dari seribu bulan, ibadah dan amal shaleh yang dilakukan pada malam ini dibalas dengan pahala yang sangat besar.
 4. Malam Lailatul Qadar dipenuhi berkah, segala urusan bijaksana dijelaskan dan utusan diutus.
 5. Malam Lailatul Qadar merupakan malam yang penuh kemakmuran, kedamaian, dan malaikat berbondong-bondong ke bumi, bahkan umat Islam di anjurkan untuk banyak berdoa.
 6. Malam Lailatul Qadar merupakan hari pengampunan dosa-dosa umat Islam, dengan Nabi Muhammad SAW meriwayatkan bahwa shalat yang dilakukan pada malam ini akan mengampuni dosa-dosa yang telah lalu.
 7. Malam Lailatul Qadar ialah malam kebaikan, dimana umat Islam dianjurkan untuk melaksanakan ibadah dan amal shaleh dengan ikhlas dan sungguh-sungguh.
 8. Mengabaikan malam ini dapat menyebabkan kerugian, karena dianggap sebagai kesempatan yang terlewatkan untuk mendapatkan pahala yang setara dengan seribu bulan

Amalan – Amalan Malam Lailatul Qadar

Dengan demikian, Rasulullah SAW menganjurkan amalan – amalan yang sebaiknya dilaksanakan pada saat malam Lailatul Qadar :

 1. Umat Islam dianjurkan untuk menerangi malam menyambut Lailatul Qadar, dengan fokus pada berbagai ibadah seperti dzikir, memperbanyak itikaf.
 2. Umat Islam didorong untuk melakukan refleksi diri dan mengevaluasi aspek ibadahnya.
 3. Muhasabah ibadah yang perlu perbaikan.
 4. Memperbanyak membaca Al-Quran dianjurkan pada malam Lailatul Qadar.
 5. Melaksanakan Sholat Sunnah seperti sholat tahajjud, sholat hajat, sholat taubat, dan lain-lain sangat dianjurkan.
 6. Memperbanyak Dzikir membantu mendekatkan diri kepada Allah SWT, membuat permasalahan terasa lebih ringan dan mudah untuk diselesaikan.
 7. Memperbanyak Doa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berita Bazkopa

Dapatkan update berita terbaru dan kegiatan Bazkopa

Kantor Baznas
Jln. Kapten A. Rivai No 1385 26 Ilir, Kec Bukit Kecil Palembang

Tentang Kami

Kontak

Cara Donasi

FAQ

©2023 Badan Amil Zakat Kota Palembang. All rights reserved.